ひとり旅応援サイトと食のブログのコラボ企画として、旅道楽ノススメのサイトおすすめ情報と、あの町この味のアーカイブ記事を掲載いたします。
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旅道楽なコラム~沖縄の空で47都道府県旅行達成の瞬間を迎えて
「あの町この味ひとり旅」アーカイブブログ
旅道楽なコラム~沖縄の空で47都道府県旅行達成の瞬間を迎えて
1992年に初めてのひとり旅をして以来、足掛け8年にして念願の47都道府県到達を達成しました。30歳代のうちに実現できて心底喜んだものです。
47番目の旅行地・沖縄県の那覇空港に降り立つまでのドキュメントです。
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「自然の山肉を食べよう」
長野県南部、とくに飯田市より南の下伊那地域は、山と深い谷が連続するような厳しい自然環境のなかにある。かつては交通の便もなかなか容易ではなかった地域だが、最近では幹線道路が整備され、各自治体の中心部へは楽に行かれるようになった。ただ、山間には小さな集落がいくつも点在している自然環境は今も変わっていない。
そんな自然と共存して生活している暮らしならではの食文化が「山肉」だ。イノシシ、シカ、クマなどの肉を名物としている県南の飯田市南信濃では、天然の獣の肉を食べさせてくれる店がいくつかある。近年では「ジビエ料理」と言われているが、そもそも当地では「山肉」を古くからの食文化として持っているわけである。
そのうちの一店で「山肉」料理を食べさせてもらった。ここでは、料理法も和風、西洋風と、現代人にマッチした食べ方ができる。「山肉」はもちろん、天然無添加でしかも自然のものを食べている動物たちなので、肉は臭みもなく美味しい。スタミナ食としても有効とされる「山肉」。アクセスに苦労するが、わざわざ味覚探訪に訪れるだけの価値ある料理だ。
※当ブログでは当面の間、カテゴリー更新はお休みさせていただき、サイト「旅道楽ノススメ」のPRと、ブログのアーカイブ記事の再掲載をコラボ企画として毎週火曜日に掲載していきます