ご当地グルメと呼ばれる料理の中には、「その店だけでしか食べられない」というピンポイントのグルメがあります。大阪なんばの自由軒本店で出している「名物カレー」もその一つです。
ルーがかかったカレーではなく、見た目はドライカレーのような感じで、ご飯の上には生卵の黄身が乗っているというオリジナル料理です。(注・ドライカレーとは味わいが全然違います)
「夫婦善哉」で知られる作家・織田作之助が好んで食べたカレーだといい、「トラは死んで皮をのこす/織田作死んでカレーライスをのこす」の額縁が贈られたそうです。
名物カレーは見た目よりも辛くなく、やや薄口なので、ウスターソースをかけてちょうどいい感じでした。大阪なんばに行ったら、シンプルながらも美味しい名物カレーを味わってみてください。
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