東日本大震災から間もなく10年となります。復興がどの程度進んでいるのか、この目で確かめたいと計画していましたが、新型コロナでそれもままならず、忸怩たる思いで迎えようとしています。
被災地の一つ、宮城県気仙沼市は、私が初めてひとり旅をした土地でした。気仙沼で味わったのが「ホヤ」です。名前は聞いたことがありましたが、食べるのは初めてでした。
口に入れたとたん、強烈な潮の香りが広がります。でも、決して不味かったり、嫌だったりという感じではありません。キュウリと一緒に食べると美味しく、日本酒が加わると「最強」の組み合わせになります(笑)
その後も東北地方を訪れるたびに、ホヤは必ず注文していました。ただ、最近は私の体調とホヤとの相性が良くなく、悪酔いしてしまうことが続いたため、自重しています(苦笑)
一日も早く三陸地方を旅して、復興の姿を見ながら新鮮なホヤを味わいたいと願います!
三陸の海の幸をお取り寄せでどうぞ
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